Wir stellen uns vor - der Elternbeirat

Der Elternbeirat im Kindergarten ist die Vertretung der Eltern der in
dieser Einrichtung aufgenommenen Kinder und hat die Aufgabe, die
Erziehungsarbeit zu unterstützen und die Zusammenarbeit zwischen
Kindergarten, Elternhaus und Träger zu fördern.

Für jede der drei Kindergarten-Gruppen werden auf einem Elternabend,
jeweils nach Beginn des neuen Kindergartenjahres im Herbst zwei neue
Elternvertreter gewählt oder im Amt bestätigt.

Die Mitarbeit der Eltern ist in diesem Kindergarten mehr als willkommen,
daher ist es wichtig, eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit zu
erreichen, damit das Kindergartenleben besser gelingt und sich sowohl die
Kinder als auch Eltern und Erzieherteam miteinander wohlfühlen.

Nachfolgend stellen wir einige Aktivitäten des Elternbeirats vor:

kinder kochen gross

KIGA Rezeptbuch!!!

Liebe Freunde des Katholischen Kindergartens!

wie auch schon im Protokoll unserer letzten Elternbeiratssitzung dargestellt, möchten wir Sie / Euch auf eine Aktion, welche die Anregung einer Mutter aufgreift, hinweisen.

Wir wollen ein Rezeptbuch mit gesammelten Rezepten von Eltern und Erziehern erstellen. So entsteht nicht nur eine (praktische) schöne Erinnerung an den Kindergarten, wenn die vielen guten Rezepte aus diesem Werk (hoffentlich) nachgekocht bzw. gebacken werden, sondern es könnten durch den Verkauf des Produktes, z. B. beim Pfarrfest, auch Einnahmen erzielt werden, die wiederum den Kindern im Kindergarten zu Gute kommen.

Sie haben sicher auch ein Lieblingsrezept, das Sie / Ihr gerne auch anderen bereitstellen wollen, oder?

Was ist dafür zu tun?

• Das Rezept soll auf ein Papier der Größe Din-A4 erstellt werden. Da wir es auf die Din-A5-Größe verkleinern wollen, kann auch gleich das Format verwendet werden.
  • Das Rezept kann handschriftlich oder aber auch über einen PC designt sein.
  • Stichtag der Rezeptabgabe: bis zu den Herbstferien
  • Es wäre schön, wenn ein Foto des Gewerks beigestellt wird.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie / Ihr mitmacht. Es können alle mitmachen. Wir freuen uns auch von den Kindern ein Rezept zu erhalten, die diesen Sommer die Kita verlassen werden.

Wir werden Ihrer Mühe in einem „Quellenverzeichnis“ würdigen, d. h. wir werden die Namen der Personen, die zum Rezeptbuch beigetragen haben, auflisten. Auf Wunsch kann der Beitrag auch anonym beigestellt werden.

Sie können das Rezept im Kindergarten abgeben oder auch als Datei an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden.

Wir freuen uns auf leckere Rezepte und hoffen auf ein schönes Rezeptbuch.

Ein herzliches Dankeschön schon im Voraus

Ihr Elternbeirat des Katholischen Kindergartens

Basar für Baby- und Kindersachen bis Größe 176

Zweimal im Jahr, im Frühling und im Herbst, findet in den Räumen des Katholischen Gemeindezentrums und des Kindergartens unser Basar für Kinderkleidung und Spielsachen statt.
Verkauft wird alles, woraus die Kinder entwachsen sind und was sich noch zum Verkauf eignet. Interessierte Verkäufer und Verkäuferinnen können sich vier Wochen vor Basartermin eine Teilnehmernummer geben lassen. Sie erhalten für eine Gebühr von 3,50 € Etiketten, mit denen sie ihre Ware auszeichnen. Das Sortieren und Auslegen der Ware wird vom Basarteam übernommen.
15 % der Einnahmen verbleiben beim Kindergarten, der damit schon einige Neuanschaffungen finanzieren konnte.
Parallel zum Verkauf kann man sich in unserer Cafeteria mit selbstgebackenen Kuchen und Kaffee stärken.
Für Hilfe jeglicher Art ist das Basarteam dankbar !!!!!!

Elterncafé

Das Elterncafé findet einmal im Monat, an jedem ersten Donnerstag im Monat, im Erdgeschoss statt. Dort haben die Eltern ab 8.00Uhr die Möglichkeit, bei einer Tasse Kaffee oder Tee andere Eltern kennenzulernen und zu plaudern. Außerdem kann man sich über Aktionen des Elternbeirats (Basar, Feiern, Arbeitseinsatz, etc.) informieren und austauschen.

Papafrühstück

Beim Papafrühstück treffen sich an zwei Samstagen im Jahr, jeweils im Frühling und im Herbst, die Kinder des Kindergartens und deren Geschwisterkinder mit ihrem Papa, Opa, Onkel oder einem männlichen Freund zu einem gemeinsamen Frühstück im Kindergarten. Die Mamas haben diesen Morgen frei und können ihn ganz für sich nutzen.

Für uns geht es darum, dass Kinder und Papas etwas gemeinsam bauen oder basteln und eine Menge Spaß dabei haben. Nach dem Frühstück werden daher kreative Aktionen durchgeführt oder es werden kleine Reparatur- und Installationsarbeiten vorgenommen. Nebenbei können die Kleinen natürlich auch toben und die Papas können sich besser kennenlernen.

Die Getränke zum Frühstück spendet das KiGa-Team; Brötchen werden vom Elternbeirat gestellt. Alle Brotbeläge, Obst etc. bringen die Teilnehmer selbst mit.

JEvents Latest Events

Sa Mai 11 @ 8:00AM - 05:00PM